Passend zum aktuellen Saison-Küche-Beitrag darf natürlich auch ein Rezept mit besagtem Kürbis nicht fehlen: hier gibt es heute also ein Rezept für Schweinefilet mit Kartoffel- und Kürbis-Spalten aus dem Ofen. Mit leckerem Kürbiskern-Topping und gebackenen Cherrytomaten. Lasst es euch schmecken und genießt die vielen Vorzüge des Kürbisses.
Schweinefilet mit Kartoffel- und Kürbisspalten
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Sarah
Rezept-Art: Hauptgerichte
Portionen: 2-3
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 4 Kartoffeln
- 500g Schweinefilet
- 100g Cherrytomaten
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 20g Kürbiskerne
- 2 Frühlingszwiebeln
- Chiliflocken
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel
- Butter
Zubereitung
- Kürbis waschen, halbieren und entkernen
- Kürbis in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden, die Streifen ggf. nochmals halbieren
- Kartoffeln waschen und ebenfalls in 1cm dicke Spalten schneiden
- -2 EL Olivenöl in eine große Schüssel geben, Salz und Pfeffer sowie Chiliflocken hinzugeben und die Kürbis- und Kartoffelspalten darin gut durchrühren, bis überall etwas Öl und Gewürz ist
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad (Umluft) ca. 25 Minuten backen
- Schweinefilet in der Zwischenzeit in ca. 1,5-2cm dicke Scheiben schneiden
- In einer Schüssel 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Kreuzkümmel verrühren und das Schweinefilet kurz darin einlegen, bis es überall mit Gewürz bedeckt ist
- Anschließend 1 EL Olivelöl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von beiden Seiten ca. eine Minute scharf anbraten, danach vom Herd nehmen
- Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden und die Kirschtomaten halbieren
- Beides für die letzten 10 Minuten der Backzeit zusammen mit dem Fleisch in den Ofen geben und weiterbacken
- Rosmarinnadeln abzupfen und zerkleinern
- TL Butter in einer Pfanne erhitzen und Rosmarin sowie Kürbiskerne kurz darin anschwitzen
- Fleisch und Gemüse nach der Backzeit auf den Tellern verteilen, mit Kürbiskernen und Rosmarin bestreuen und genießen.
Nährwerte
pro Portion: 1 Kalorien [kcal]: 643 Fett [g]: 22 Kohlenhydrate [g]: 69 Ballaststoffe [g]: 11 Eiweiß [g]: 38
Schreibe einen Kommentar