Ein Rezept für alle Wirsing, bzw. Kohl-Liebhaber möchte ich euch nicht vorenthalten: diesen köstlichen Wirsing-Auflauf mit Champignons und Spätzle solltet ihr auf jeden Fall ausprobieren. Perfekt für kalte Winterabende.
Das Rezept ist im Original von Hellofresh – ich habe es letztendlich bei jedem Kochen etwas abgewandelt. Beim ersten Testen fand ich es bereits super, gab es seither also etwas häufiger. 🙂
- 400g Spätzle, am Besten frisch
- ½ kleiner Wirsing-Kopf
- 100g Champignons
- 200ml Sahne
- 100g Kräuter-Frischkäse
- 2 Zwiebeln
- 1 kleines Bund Petersilie
- 100g Bergkäse (alternativ anderer würziger Käse)
- Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, Muskatnuss
- Öl / Butter
- Zucker
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden
- Champignons in Scheiben schneiden
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel daran glasig braten
- Champignons hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten
- In der Zwischenzeit die Wirsinghälfte nochmals halbieren und den Strunk herausschneiden
- Anschließend in ca. 0,5-1cm breite Streifen schneiden Petersilie grob hacken
- Den Wirsing mit in die Pfanne geben, eine Prise Zucker hinzufügen
- Einige Minuten mitbraten, ggf. einen Deckel aufsetzen, wenn der Wirsing weicher werden soll
- Mit der Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und den Frischkäse unterrühren
- Mit Salz, Pfeffer, ggf Brühpulver und Muskatnuss abschmecken
- Petersilie unterrühren
- Frische Spätzle in einer weiteren Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis sie goldgelb sind
- (Trocken-Spätzle werden wie auf der Packung angegeben in Salzwasser gekocht wie gewohnt)
- In der Zwischenzeit den Bergkäse grob reiben oder dünn schneiden
- Spätzle in eine Auflaufform geben, Wirsing-Mischung darauf verteilen
- mit Käse bestreuen
- Bei 180 Grad (Umluft) ca. 10 Minuten backen bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist
Lasst es euch schmecken!
H.Senner meint
Hat uns sehr gut geschmeckt.Ich hatte keine Champions habe dafür 3 feste Tomaten genommen und noch mit Cilli nachgewürzt war lecker.