Kennt ihr das, wenn ihr an manchen Tagen einfach unglaubliche Lust auf ein bestimmtes Lebensmittel habt? Okay, doofe Frage, natürlich kennt das wohl jeder von uns. Wie dem auch sei – bei mir war es gestern das Ei. Ich wollte einfach unbedingt ein Spiegelei essen. Aber nicht einfach so – irgendwie wollte ich etwas mit Spiegelei machen, das ein bisschen außergewöhnlicher ist. Nichts langweiliges, mal etwas Neues.
Auf der Suche im Internet bin ich auf verschiedene Quiches gestoßen und habe mich kurzerhand entschieden, auch einen zu machen. Das Ergebnis möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten. Ich hoffe, es gefällt euch – mir hat es jedenfalls hervorragend geschmeckt. 🙂
Die Zubereitung des Quiches war etwas abenteuerlich – dachte ich vorher zumindest. Ich wollte zwei mittelgroße machen, habe aber nur eine ganz große Form und Muffinformen für Mini-Quiches. Beides ist irgendwie doof. Habe dann spontan meine kleinste ofenfeste Pfanne und eine kleine Auflaufform genommen. Hat tatsächlich auch ziemlich gut funktioniert.
Der Teig
Zu meinem Bedauern muss ich gestehen, dass ich fertigen Teig gekauft habe – es hätte sonst nicht in meinen Zeitplan gepasst. Aber natürlich kann der Teig auch ganz einfach selbst hergestellt werden.
Für meine beiden kleinen Quiches bräuchte man ungefähr folgende Mengen:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- 1-2 EL kaltes Wasser
- etwas Salz
Die Butter hierfür wird in Stücke geschnitten und mit den restlichen Zutaten vermengt. Anschließend kneten, bis ein glatter Teig entsteht und diesen für ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend ausrollen und in die Formen auslegen. 🙂
Das Form-“Problem”
Ich hatte ja ein wenig Panik, dass ich den Quiche am Ende nicht aus den “passenden” Formen bekomme – aber tatsächlich ging das hervorragend. Hatte nur wegen der Pfannenform nicht unbedingt die richtige Form, sah etwas flach und schief aus am Ende – aber trotzdem lecker! 😀
Eigentlich wollte ich nur Schinkenwürfel, hatte aber nicht mehr genug da. Außerdem war die Kombination aus Salami und Schinken tatsächlich am Ende ziemlich toll. Das nächste Mal werde ich das mal mit Kochschinken o.Ä. ausprobieren. 🙂
Viel Spaß beim Nachkochen! Anregungen und Geschmacks-Berichte sind wie immer gern gesehen.
Kommen wir endlich zum Rezept.. 🙂
Rezept für den Spiegelei-Quiche
- 1 Rolle fertiger Pizzateig
- 100g Cervelatwurst
- 60g Schinkenwürfel
- 2 Paprika
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 100g Creme Fraiche Kräuter
- 40g Grana Padano
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- Öl zum Braten und Einfetten der Formen
- 2 kleine Quiche-Formen, ca. 15-20cm Durchmesser
- Quiche-Formen mit Öl oder Margarine einfetten
- Teig zu zwei gleich großen Kreisen ausrollen und die Formen damit auslegen
- Dabei einen Rand nach oben ziehen
- Cervelatwurst in kleine Würfel schneiden (etwa so groß wie die Schinkenwürfel) und zusammen mit den Schinkenwürfeln und etwas Olivenöl in enier Pfanne scharf anbraten, bis sie leicht braun werden
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen pellen und in feine Würfel hacken
- Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschließend mit in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze mitbraten
- Paprika entkernen, ebenfalls in feine Würfel schneiden und auch mit in die Pfanne geben
- Ein par Minuten weiterbraten, bis die Paprika auch gar ist (darf aber ruhig noch etwas knackiger sein)
- Parmesan reiben und zusammen mit dem Creme Fraiche unter die Schinken-Gemüse-Masse rühren
- Rosmarin von den Stängeln abstreifen und etwas kleiner hacken
- Pfanne mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und dem frischen Rosmarin abschmecken
- In die beiden Quiche-Formen jeweils zwei rohe Eier in die Mitte schlagen
- Eier mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Schinken-Gemüse-Masse vorsichtig um das Eigelb herum platzieren
- Zugutzerletzt bei 180 Grad (Umluft) etwa 25 bis 30 Minuten backen, dabei ab der 20. Minute regelmäßig den Teig kontrollieren, damit er nicht zu trocken oder dunkel wird.
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