Ein Herz für Naschkatzen. Diese köstliche Giotto-Torte war meine erste selbstgebackene Torte überhaupt. Super cremig, nicht zu schwer im Magen und einfach verflucht lecker. Wer Giotto mag, sollte sich schon mal ans Backen machen. 🙂
[Süßer Sonntag] Giotto-Torte
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Sarah
Rezept-Art: Gebäck
Portionen: 1 Torte
Zutaten
- 26cm Springform
- für den Boden
- 150g weiche Butter
- 150g Zucker
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eier
- 50g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Fett für die Form
- Für den Belag
- Nutella
- 80 Giotto-Kugeln
- 750ml Schlagsahne, gut gekühlt
- 2 Tütchen Sahnesteif
- Haselnusskrokant
Zubereitung
- Zubereitung des Bodens
- Die Springform gut einfetten, z.B. mit Margarine
- Die weiche Butter und den Zucker miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht
- Eier nacheinander unterrühren
- Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver miteinander vermengen und mit unter die Butter-Masse rühren
- Den Teig anschließend in die Springform geben und glatt streichen
- Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen
- Anschließend 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form lösen
- Zubereitung der Creme
- Giotto-Kugeln in die Gefriertruhe für einige Minuten in die Gefriertruhe legen
- Dabei Giottokugeln für die Dekoration zur Seite legen, nicht mit einfrieren (ich brauchte 16 Stück)
- Anschließend die Kugeln aus der Gefriertruhe herausholen und klein hacken
- Sahne mit Sahnesteif schlagen
- Ein paar Esslöffel der geschlagenen Seite für die Dekoration aufbewahren
- Die restliche Sahne mit den gehackten Giotto-Kugeln vermischen, nicht mit dem Rührgerät, nur unterheben!
- Dekoration
- Den Tortenboden mit Nutella bestreichen
- Die Giottosahne auf und um dem Tortenboden verteilen (erst, wenn der Boden wirklich ausgekühlt ist, sonst zerläuft die Sahne!), bis der Boden nicht mehr zu sehen ist
- Haselnusskrokant auf den Rändern der Torte verteilen
- Mit der beiseite gestellten Sahne die Torte nach Wunsch verzieren, z.B. kleine Sahnekringel auf die einzelnen Stücke setzen, um die restlichen Giotto-Kugeln darauf zu platzieren
Den Haselnusskrokant für dieses Rezept habe ich selbst gemacht – das Rezept dafür findet ihr hier
Die Torte kann natürlich nach Belieben verzieht werden – z.B. wie bei mir mit Schokoherzen oder anderen Süßigkeiten
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