Ein echter Hingucker auf jeder Kuchen-Tafel: diese Apfel-Rosen können sich sehen lassen. Gerade jetzt, zur Herbstzeit, lassen sich damit wunderbar die Äpfel aus eigener Ernte verwerten. Mit etwas Zimt bekommen sie ein tolles, herbstliches Aroma. Perfekt für kleine Naschkatzen. 🙂
Apfel-Rosen mit Blätterteig
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Benötigt wird ein Muffinblech oder stabile Muffin-Formen
Autor: Sarah
Rezept-Art: Gebäck
Portionen: 6 Rosen
Zutaten
- 2 Äpfel
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- Zitronensaft
- Wasser
- 3-4 EL Konfitüre (z.B. Erdbeere oder Aprikose)
- Zimt und Puderzucker
- ggf. gehackte Mandeln
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Muffinformen einfetten
- Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
- Anschließend die Äpfel in sehr dünne Streifen schneiden, müssen möglichst beweglich sein
- Apfelscheiben in eine Schale mit Wasser und etwas Zitronensaft geben
- Die Schale mit den Äpfeln für 2-3 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, damit die Äpfel weich werden
- Äpfel durch ein Sieb gut abtropfen lassen
- Konfitüre mit 2 TL Wasser vermengen und ca. eine Minute in der Mikrowelle erhitzen
- Blätterteig auf der Arbeitsplatte ausrollen und in 6 gleich große Streifen schneiden
- Blätterteigstreifen dünn mit Konfitüre bestreichen
- Die Streifen quer legen. Jeweils die obere Hälfte mit fächerartig Apfelscheiben belegen, sodass die Apfelschale bogenartig über den Teig hinaus ragt. Die Apfelscheiben sollten leicht überlappen
- Die Äpfel nun mit Zimt bestreuen und den unteren Blätterteig-Teil nach oben klappen
- Anschließend von der Seite aus aufrollen, sodass eine Rose entsteht
- Die einzelnen Rosen in Muffinförmchen setzen
- Bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen
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