Wer gerne Bratkartoffeln isst und auch schon versucht hat, sie selbst zu machen, stand sicher schon mal vor dem gleichen Problem: Wie macht man die Kartoffeln eigentlich wirklich gut? Rohe Kartoffeln? Gekochte Kartoffeln? Und wie zum Teufel schaffe ich es eigentlich, dass am Ende nicht eine einzige Pampe in der Pfanne ist und die Kartoffeln tatsächlich perfekt werden, innen weich und außen knusprig?
Ich selbst habe bereits viele verschiedene Techniken ausprobiert, sowohl mit gekochten als auch komplett rohen Kartoffeln und habe für mich persönlich die folgende Variante, eine Art Mittelweg, als am Besten empfunden.
Rezept
- 500g Kartoffeln
- 200ml Wasser
- 1 TL Butter
- 2 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- nach Geschmack: Maggi
- nach Belieben: Schinkenwürfel, Zwiebel, o.Ä.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in 3-5mm dicke Scheiben schneiden
- Wasser in eine große Pfanne geben, die Kartoffelscheiben hineingeben
- Darauf achten, dass die Scheiben nicht zusammen kleben
- Auf höchster Stufe kochen, bis das Wasser komplett verdunstet ist
- Anschließend Butter und Öl in die Pfanne geben und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze braten, bis sie gar sind
- Die Kartoffeln werden dunkler, wenn sie gar sind. Ggf. mit der Gabel anpieksen und testen
- Anschließend wieder auf höchste Stufe stellen und die Kartoffeln goldbraun-knusprig braten
- Wichtig: Nicht zu schnell wenden, sonst bleibt die Hälfte in der Pfanne kleben und das Endergebnis wird doch noch matschig
- Wer möchte kann in der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne Zwiebeln und Speck glasig, bzw. knusprig braten und anschließend unter die Kartoffelscheiben rühren
- Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und, wer mag, mit Maggi würzen
- Fertig sind sie, die perfekt knusprigen, nicht matschigen Bratkartoffeln!
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