Ich liebe, liebe, liebe, liiiiebe Zitronenkuchen! Der geht einfach immer, weil er so schön saftig, locker und fruchtig ist. Wem geht es noch so? Hier das Rezept für meine liebste Version. ♥
[Süßer Sonntag] Saftiger Zitronenkuchen
Autor: Sarah
Rezept-Art: Gebäck
Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
- 300g Mehl
- 200g Margarine
- 200g Zucker
- 150g Naturjoghurt
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Zitrone (Saft gepresst / Schale gerieben)
- 125g Puderzucker
Zubereitung
- Margarine mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren
- Die Eier einzeln mit unterrühren (pro Ei ca. eine Minute rühren!)
- Zitronenschale, Joghurt und 3-4 EL Zitronensaft ebenfalls unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und anschließend nach und nach mit unter die Masse rühren
- Eine Kuchenform (am Besten Kasten oder Gugelhupf) einfetten und den Teig darin verteilen
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 50 Minuten backen
- Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Teig durch ist - sonst ggf. länger backen
- Den Kuchen für eine Viertelstunde in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form lösen
- Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft verrühren, um einen Guss herzustellen
- Je nach Konsistenz kann noch etwas mehr Zitronensaft benutzt werden
- Den warmen Kuchen mit dem Guss bestreichen und weiter auskühlen lassen
Anna meint
Hallo , ich habe den Kuchen nachgebacken , ging super einfach und war total lecker . Danke vielmals)
kiitsune meint
Hallo Anna,
vielen Dank für Deine Rückmeldung – freut mich, dass es Dir geschmeckt hat!
LG
Sarah
Werner meint
Danke fürs Rezept. Ich muss es unbedingt zubereiten!
Nicole Binder meint
ich hab den Kuchen heute gebacken und muss wirklich sagen, der Kuchen ist super lecker und sehr saftig.
kann ich nur empfehlen und auch noch leicht zuzubereiten
Danke das du das Rezept hier bereitgestellt hast. Wird mit Sicherheit nicht das letzte mal gewesen sein.
kiitsune meint
Hallo Nicole,
danke für Dein Feedback. Freut mich sehr, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat 🙂
LG
Sarah