Wenn man an einem langen Wochenende keine Zeit hat, neue Rezepte auszuprobieren, wann dann? Ich hatte die Zeit jedenfalls – und heraus kam ein leicht abgewandeltes Rezept aus dem Internet. Super lecker, schnell vorbereitet und noch dazu kalorienarm und gesund.
Orechiette mit gebackenem Ricotta und Ofentomaten
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Sarah
Rezept-Art: Hauptgericht
Portionen: 2
Zutaten
- 200g Orechiette-Nudeln
- 100g frischen Ricotta
- 200g Brokkoli
- 250g Cherrytomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3-4 Stängel frischer Oregano
- 1 TL Chiliflocken
- 1 Zitrone
- 15g Parmesan
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Knoblauch pellen und fein hacken
- Oreganoplätter abzupfen und mit dem Knoblauch in eine kleine Schüssel geben
- EL Raps- oder Olivenöl hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, die Chiliflocken hinzugeben und gut vermengen.
- Die Tomaten vierteln und die Zitrone halbieren
- Tomaten und Zitronenhälften in eine Auflaufform legen
- Den Ricotta in der Auflaufform platzieren
- Chili-Kräuter-Mischung auf den Tomaten und dem Ricotta verteilen.
- Etwa 30 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen, bis die Tomaten und der Ricotta leicht gebräunt sind.
- In der Zwischenzeit die Orechiette in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest kochen.
- Die Brokkoli-Röschen abtrennen und die letzten 4 Minuten mit den Nudeln kochen lassen.
- Nach Ablauf der Kochzeit in einem Sieb abtropfen lassen.
- Parmesan reiben.
- Wenn die Backzeit vorbei ist, die Form aus dem Ofen nehmen und die Zitrone mit einem Löffel etwas "pressen", um ein wenig Zitronensaft herauszudrücken.
- Anschließend die Zitrone herausnehmen.
- Die Nudeln und den Brokkoli hinzugeben und alles umrühren.
- Dabei den Ricotta und die Hälfte des Parmesans mit unterrühren.
- Auf Teller verteilen und den restlichen Parmesan darüber streuen.
Nährwerte
pro Portion: 1 Portion Kalorien [kcal]: 570 Fett [g]: 13,8 Kohlenhydrate [g]: 82,6 Zucker [g]: 12,6 Ballaststoffe [g]: 6 Eiweiß [g]: 25,8
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