• Home
  • Blogroll
  • Kooperation
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum
    • Bloglovin
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

Seelenfutter

mit Liebe kochen. ♥

  • Home
  • Rezepte
    • Vorspeisen
      • Vorsuppen
    • Hauptgerichte
      • Grundrezepte
      • Gerichte nach Zutat
        • Gerichte mit Geflügel
        • Gerichte mit Schweinefleisch
        • Gerichte mit Hackfleisch
        • Gerichte mit Rindfleisch
        • Gerichte mit Fisch
        • Gerichte mit Gemüse
        • Gerichte mit Kartoffeln
        • Gerichte mit Reis
        • Gerichte mit Nudeln
        • Gerichte mit Eiern
      • Eintöpfe und Suppen
      • Aufläufe und Gratins
      • Wraps und Tortillas
      • Burger und Sandwiches
      • Geschnetzeltes
      • Schnell zubereitet
      • Kalorienarme Gerichte
      • Vegetarische Gerichte
      • Internationale Gerichte
        • Italienische Küche
        • Spanische Küche
        • Mexikanische Küche
        • Indische Küche
        • Japanische Küche
        • Asiatische Küche
        • Türkische Küche
        • Griechische Küche
        • Amerikanische Küche
        • Deutsche Küche
        • Malaysische Küche
        • Niederländische Küche
    • Beilagen
      • Salate
      • Soßen
    • Desserts
      • Eis
      • Joghurt
      • Pudding
    • Gebäck
      • Brot und Brötchen
      • Herzhaftes Gebäck
      • Kekse
      • Kuchen Torten
    • Frühstück
    • Brotbelag
    • Naschlust
      • Pralinen und Trüffel
    • Grillen
    • Weihnachtsbäckerei
    • Geschenke aus der Küche
    • Getränke
      • Liköre und Cocktails
      • Heißgetränke
      • Limonade
      • Smoothies
    • Partyrezepte
      • Fingerfood
    • Salate
  • Infothek
    • Events
    • Kooperation
    • Ernährung und Abnehmen
      • Iss Dich schlank
        • Grundlagen
      • Saison-Küche
    • Do it yourself
    • Hinter den Kulissen
      • Küchenutensilien
    • Produkttests
  • Blog
  • Moppelfant [Über mich]
    • Tagebuch
    • Vorher / Nachher
  • Bloglovin
  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Gerichte mit Kartoffeln Gerichte mit Schweinefleisch Hauptgerichte Internationale Gerichte Niederländische Küche Rezepte

Niederländische Stampfkartoffeln mit Birnen und Speck

“Blauwe Bliksem” – so heißt das niederländische Gericht aus Stampfkartoffeln, Birnen, Speck und Salat. Auf dieses Rezept gestoßen bin ich durch eine Kochbox, die wir vor kurzem geliefert bekommen haben. Die Kombination mit Birnen hat mich zuerst abgeschreckt. Ich dachte “Hm, das passt doch nie zusammen!” – Ganz im Gegenteil. Ich habe mich mal wieder eines Besseren belehren lassen. Die Kombination war so lecker, dass ich sie euch nicht vorenthalten möchte. Man lernt ja nie aus? 

Stampfkartoffeln

Rezept

Niederländische Stampfkartoffeln mit Birnen und Speck
 
Drucken
Autor: Sarah
Rezept-Art: Hauptgericht
Herkunft: Niederländisch
Portionen: 2
Zutaten
  • 600g Kartoffeln
  • 1 Romana Salatherz
  • 2 Birnen
  • 150g gewürfelter Speck
  • 100ml Sahne oder Milch
  • 10g Butter
  • 1 Zimtstange
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
  1. Die Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  2. In einem Topf mit kochendem Wasser bedecken (wirklich nur gerade so bedecken, nicht überfluten :D)
  3. Die Zimtstange ebenfalls mit in den Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend durch ein Sieb abgießen und das Kochwasser dabei aufheben.
  5. Die Zimtstange ebenfalls herausnehmen und zur Seite legen. Wird nicht mehr benötigt.
  6. Die Kartoffeln schälen, grob klein schneiden und ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
  7. Schinkenwürfel in einer kleinen Pfanne ohne Fett kross anbraten.
  8. Birnenwürfel hinzugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
  9. Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen.
  10. Sahne/Milch und die Butter zu den Kartoffeln geben und stampfen, bis ein sämiger Brei entsteht.
  11. Den Kartoffelbrei mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
  12. Sollte der Kartoffelbrei etwas zu dick geraten sein, kann etwas von dem aufgefangenen Birnenwasser hinzugegeben werden.
  13. Das Salatherz der Länge nach aufschneiden und den harten, weißen "Strunk" entfernen.
  14. Den Rest der Blätter in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
  15. Salat, Birnen und Speck unter die Stampfkartoffeln geben.
  16. Ggf. etwas Speck zum Drüberstreuen aufheben. Fertig! 🙂
Nährwerte
pro Portion: 1 Portion Kalorien [kcal]: 860 Fett [g]: 55 Kohlenhydrate [g]: 65 Ballaststoffe [g]: 14 Eiweiß [g]: 25
3.5.3208

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Mehr
  • Tumblr
  • Drucken
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Pocket
  • Skype
  • Telegram
  • WhatsApp


Kommentar verfassen

« Iss’ Dich schlank – Grundumsatz, Gesamtumsatz & PAL-Faktor
Pizza-Stockbrot (und andere Variationen) »

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Hallo Welt! ♥

Mein Name ist Sarah, ich bin 31 Jahre alt und außerdem bin ich klein, leicht cholerisch veranlagt, perfektionistisch, mitfühlend, launisch, humorvoll, sensibel, eifersüchtig, manchmal etwas zu ehrlich und sowieso total komisch. » mehr erfahren

Archiv

  • September 2022 (1)
  • März 2018 (4)
  • Januar 2017 (3)
  • November 2016 (3)
  • Oktober 2016 (14)
  • September 2016 (10)
  • August 2016 (3)
  • Juni 2016 (7)
  • Mai 2016 (11)
  • April 2016 (4)
  • März 2016 (6)
  • Februar 2016 (7)
  • Januar 2016 (2)
  • Dezember 2015 (16)
  • November 2015 (30)
  • September 2015 (14)
  • August 2015 (3)
  • Juni 2015 (17)
  • Mai 2015 (10)

Copyright © 2023 · Divine theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Anmelden

×

Anmelden

Passwort vergessen?

Noch nicht registriert? Konto erstellen

 

Lade Kommentare …
 

Du muss angemeldet sein, um einen Kommentar zu veröffentlichen.