“Blauwe Bliksem” – so heißt das niederländische Gericht aus Stampfkartoffeln, Birnen, Speck und Salat. Auf dieses Rezept gestoßen bin ich durch eine Kochbox, die wir vor kurzem geliefert bekommen haben. Die Kombination mit Birnen hat mich zuerst abgeschreckt. Ich dachte “Hm, das passt doch nie zusammen!” – Ganz im Gegenteil. Ich habe mich mal wieder eines Besseren belehren lassen. Die Kombination war so lecker, dass ich sie euch nicht vorenthalten möchte. Man lernt ja nie aus?
Rezept
- 600g Kartoffeln
- 1 Romana Salatherz
- 2 Birnen
- 150g gewürfelter Speck
- 100ml Sahne oder Milch
- 10g Butter
- 1 Zimtstange
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Die Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- In einem Topf mit kochendem Wasser bedecken (wirklich nur gerade so bedecken, nicht überfluten :D)
- Die Zimtstange ebenfalls mit in den Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend durch ein Sieb abgießen und das Kochwasser dabei aufheben.
- Die Zimtstange ebenfalls herausnehmen und zur Seite legen. Wird nicht mehr benötigt.
- Die Kartoffeln schälen, grob klein schneiden und ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
- Schinkenwürfel in einer kleinen Pfanne ohne Fett kross anbraten.
- Birnenwürfel hinzugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
- Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen.
- Sahne/Milch und die Butter zu den Kartoffeln geben und stampfen, bis ein sämiger Brei entsteht.
- Den Kartoffelbrei mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
- Sollte der Kartoffelbrei etwas zu dick geraten sein, kann etwas von dem aufgefangenen Birnenwasser hinzugegeben werden.
- Das Salatherz der Länge nach aufschneiden und den harten, weißen "Strunk" entfernen.
- Den Rest der Blätter in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
- Salat, Birnen und Speck unter die Stampfkartoffeln geben.
- Ggf. etwas Speck zum Drüberstreuen aufheben. Fertig! 🙂
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