Es wurde mal wieder Zeit für etwas Neues, Ausgefallenes. Überbackene Hähnchenbrust mit einer knusprigen Kruste aus Mandeln, Basilikum und groben Semmelbröseln. Ist gut angekommen und wird auf jeden Fall wieder gekocht.
Überbackene Hähnchenbrust mit Mandel-Basilikumcreme
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Sarah
Rezept-Art: Hauptgericht
Portionen: 2
Zutaten
- Für die Hähnchenbrust
- 250g Hähnchenbrust (2 Stücke)
- 20g Mandeln
- 10g frischer Basilikum
- 1 große Knoblauchzehe
- 125 Mozzarella
- 20g Semmelbrösel
- 40ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Für das Ofengemüse
- 500g Kartoffeln
- 200g Cherry-Tomaten
- Paprika Edelsüß
Zubereitung
- Zubereitung der Basilikum-Creme
- Knoblauch pellen und zusammen mit den Mandeln mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Basilikum und 40ml Olivenöl hinzugeben und erneut pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Zubereitung des Ofengemüses
- Kartoffeln waschen und in mundgerechte Stücke (z.B. Spalten) schneiden.
- In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen.
- Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Weitere Schritte siehe "Backen"
- Zubereitung der Hähnchenbrust
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen.
- Anschließend die Hähnchenbrust in einem TL Olivenöl anbraten (ca. 2 Minuten je Seite)
- Ein Backblech oder eine große Auflaufform ein wenig einfetten und die Hähnchenbrust hineingeben.
- Mit Basilikum-Creme bestreichen und mit Mozzarella-Scheiben bedecken.
- Mit Semmelbröseln und Paprika Edelsüß bestreuen.
- Backen
- Kartoffeln mit auf das Blech zu der Hähnchenbrust geben,
- alles mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ca. 10 Minuten bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
- Anschließend die Tomaten mit auf das Blech geben,
- erneut mit Olivenöl beträufeln und salzen/pfeffern.
- Alles zusammen weitere 15 Minuten backen.
- Hähnchenbrust aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden
- und zusammen mit dem Ofengemüse auf den Tellern anrichten.
- Anschließend mit ein wenig Brat-Flüssigkeit beträufeln, ggf. noch mit Basilikum garnieren und servieren.
Nährwerte
pro Portion: 1 Portion Kalorien [kcal]: 784 Fett [g]: 48 Kohlenhydrate [g]: 51 Ballaststoffe [g]: 6 Eiweiß [g]: 41
Esther meint
Hallo Sarah, ich bin über einen Kommentar in einem anderen Food Blog bei Dir gelandet – so viele leckere Rezepte, ganz lieben Dank! Ich hab mir dieses ausgesucht und werde es am Dienstag ausprobieren! FROHE OSTERN & liebe Grüße, Esther
kiitsune meint
Hallo Esther,
freut mich, dass es Dir hier gefällt! 🙂 Leider komme ich momentan nur selten dazu, neue Sachen zu posten. Dabei schlummern sooooo viele in meinem Fotoalbum -g-
Ich hoffe, das Rezept hat Dir zugesagt! 🙂
Liebe Grüße, Sarah