Eigentlich nur eine Resteverwertung vom letzten Grillen – ein paar Zutaten bunt zu Geschnetzeltem zusammengischt aus Putenschnitzeln in Honig-Senf-Marinade, die eigentlich für’s Grillen gedacht waren (das doofe Wetter hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht :-(), auseinandergepflückten Gemüsespießen und einer Stange Lauch, die langsam aber sicher auch den Kühlschrank verlassen musste. Dazu gab es frische Spätzle. Das Ergebnis war so lecker, dass ich es euch nicht vorenthalten möchte. Wird es demnächst auch mal abseits von Resteverwertung geben. 🙂
Das Rezept für die Marinade habe ich im Internet gefunden und mit Chili noch etwas abgewandelt – das poste ich auf jeden Fall auch noch einzeln – auch zum Grillen ist es nämlich super.
Habe ich schon erwähnt, dass Knoblauch auf keinen Fall fehlen darf? Überraschung! – Ich weiß, ich benutze immer recht viel Knoblauch beim Kochen – aber in diesem Fall ist er wirklich unerlässlich; so wie immer 😀
Wie dem auch sei – hier das Rezept:
- Für das marinierte Fleisch
- 2 Putenbrustschnitzel
- 100g Joghurt 1,5% Fett
- 1 EL mittelscharfen Senf
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- Chiliflocken, nach Geschmack
- Für das Geschnetzelte
- Mariniertes Fleisch
- 1 Stange Lauch/Porree
- 400g frische Spätzle
- 300ml Küchencreme / fettarme Sahne
- 1 kleine Zwiebel
- (1/2 Paprika)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 gehäuften EL Schmelzkäse
- 10g Butter
- 1 TL Öl
- Salz, Pfeffer, Brühpulver/Vegeta-Salz
- Fleisch marinieren
- Joghurt, Senf und Honig miteinander verrühren
- Knoblauch fein hacken und ebenfalls unterrühren
- Mit viel Salz, etwas Pfeffer und Chiliflocken nach Geschmack abschmecken
- -> Achtung: muss etwas "übersalzen" schmecken, da das Putenfleisch ein wahrer Salz"schlucker" ist
- Das Putenfleisch hineingeben und von allen Seiten gut mit der Marinade bedecken
- Mindestens 2-3 Stunden, am Besten über Nacht im Kühlschrank einlegen
- Geschnetzeltes zubereiten
- Eine gut beschichtete Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen
- Das marinierte Putenfleisch gut abtropfen lassen und in die Pfanne geben
- Von beiden Seiten scharf anbraten
- In der Zwischenzeit den Porree putzen und in feine Ringe schneiden
- Knoblauch pellen und grob hacken
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ein wenig abkühlen lassen
- TL Öl in der Pfanne erhitzen, darin den Porree und den Knoblauch andünsten, bis der Porree weich geworden ist
- Währenddessen die Zwiebel und die Paprika in feine Würfel schneiden und anschließend mit in die Pfanne geben und mitbraten
- Das gebratene Putenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls wieder mit in die Pfanne geben
- Die Reste der Marinade dazugeben und alles nochmal heiß werden lassen
- Küchencreme oder fettarme Sahne unterrühren und kurz aufkochen lassen
- Mit Salz, Pfeffer, Brühpulver oder Vegeta-Salz und ggf. ein paar Chiliflocken abschmecken
- Zum Schluss einen Esslöffel Schmelzkäse unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen,
- bis alles etwas eingedickt ist (wer Vollfett-Sahne verwendet, benötigt den Schmelzkäse nicht)
- g Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen, darin die Spätzle goldbraun anbraten - regelmäßig wenden!
- Wer keine frischen Spätzle verwendet, kann sie selbstverständlich auch erst bissfest kochen und anschließend anbraten.
- Angebratene Spätzle auf Tellern verteilen, Geschnetzeltes darüber geben und schnell aufessen, bevor jemand anderes noch etwas abbekommen könnte. 😉
Und natürlich darf, obwohl ich mal einen anderen Fotostil ausprobiert habe, auch meine geliebte Essens-Nahaufnahme nicht fehlen. Tadaaaa! 🙂
Lasst es euch schmecken.
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