Warum immer nur ein Stück Fleisch mit Gemüse und Sättigungsbeilage? Fleisch und Sättigungsbeilage direkt mit dem Gemüse zu verbinden hat mir in diesem Fall besser gefallen. Deshalb wurde dieses Mal ein Gericht aus gefüllter Putenbrust gezaubert. Mit einer leckeren, frischen Füllung aus Tomaten und Schmand. Da ist das Fleisch gleich nicht mehr trocken und bekommt einen besonderen Geschmack. Dazu gibt es warmen Kartoffelsalat mit Bohnen und Zwiebeln, mal etwas anderes und außerdem halbwegs ausgefallenes. Nachkochen lohnt sich auf jeden Fall.
Rezept
- 2 Putenbrustfilets
- 600g Kartoffeln
- 100g grüne Bohnen
- 1 große Tomate
- 2 Stängel frische Petersilie
- 150g Schmand
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100ml Gemüsebrühe
- Essig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Bohnenkraut, getrocknet
- Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in Salzwasser kochen (ungeschält!)
- Bohnen waschen, Enden entfernen und mittig durchschneiden
- Bohnen für die letzten 5-8 Minuten mit zu den Kartoffeln geben und mitkochen
- Nach der Kochzeit abgießen
- In das Putenbrustfilet längs eine Art Tasche einschneiden
- Tomate waschen und in Würfel schneiden und Blätter der Petersilie grob hacken
- Die Hälfte des Schmands mit der Hälfte von Tomaten und Petersilie für die Füllung des Fleisches vermischen
- Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Je ca. ein Esslöffel der Füllung in die Putenbrustfilets geben und das Fleisch anschließend mit Zahnstochern oder Rouladenpieksern verschließen
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Putenbrust darin kurz scharf anbraten (ca. 2 Minuten pro Seite)
- Anschließend im Backofen auf einem Backblech platzieren und bei 200 Grad (Umluft) ca. 10 Minuten fertig garen
- Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein Würfeln
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten
- Anschließend die Bohnen und das getrocknete Bohnenkraut hinzufügen und alles weitere 2-3 Minuten braten
- Kartoffeln klein schneiden, in eine Salatschüssel geben und die restlichen Tomatenwürfel sowie die Bohnenmischung hinzugeben
- Restlichen Schmand, 1 EL Essig und 1 EL Öl unterrühren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die übrig gebliebene Füllmasse vom Fleisch in eine Pfanne geben und 100ml Gemüsebrühe unterrühren und einkochen lassen
- Putenbrust mit Salat anrichten, ggf. in Scheiben schneiden und mit Soße übergießen
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