Wer sich wie ich im Supermarkt immer über die ganzen tollen Zusätze in fertigem Vollkornbrot ärgert, ist hier genau richtig. Vielleicht ist selbst backen ja auch für euch eine Alternative? Man weiß, was drin ist und das Brot schmeckt mindestens genau so gut.
Vollkornbrot (Dinkel-/Roggenmehl)
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Sarah
Portionen: 2 Brote
Zutaten
- 600g Roggen-Vollkornmehl
- 300g Dinkel-Vollkornmehl
- 300ml Buttermilch
- 500ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 4 TL Salz
- 150g Sonnenblumenkerne
- 60g Haferflocken
- 80g Leinsamen
Zubereitung
- Hefe zerbröseln und mit Salz bestreuen. Die Hefe reagiert mit dem Salz und wird beim Rühren flüssig.
- Die flüssig gewordene Hefe mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
- Nach Ablauf der Stunde kann der Teig in die Kastenformen gegeben werden.
- Nach Geschmack mit Körnern o.Ä. bestreuen.
- Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, bis es die gewünschte Bräunung erreicht hat.
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