Ich habe es nun endlich geschafft, Kekse für die Weihnachtszeit zu backen. Ich finde ja, dass dieses jährliche Backen einen erst so richtig in Weihnachtsstimmung versetzt. Nach einer ordentlichen Backrunde mit heißem Lumumba kann die Weihnachtszeit dann kommen! Dieses Jahr wollte ich mal eine neue Sorte ausprobieren, da mein Freund sich Schokokekse gewünscht hat. Das Rezept habe ich bei Chefkoch gefunden und etwas abgewandelt.
Schoko-Nuss-Cookies
Autor: Sarah
Rezept-Art: Gebäck
Portionen: ca. 40 Stück
Zutaten
- 175g Zartbitter-Schokolade
- 100g Zucker
- 40g Puderzucker
- 125g Butter
- 2 Eier
- 175g Weizenmehl
- 25g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 10g Backpulver
- 150g gehackte Vollmilchschokolade
- 75g gehackte Walnüsse
- 75g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter für ca. 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, um die Schokolade und die Butter zu verschmelzen. Anschließend gut miteinander verrühren und erst mal zur Seite stellen.
- Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen.
- Die beiden Eier mit dem Puderzucker und dem normalen Zucker cremig schlagen.
- Abwechselnd die Schokomasse und das Mehlgemisch in die Eier unterrühren, bis ein sämiger Teig entsteht. Nun die Vollmilchschokolade und die Nüsse grob hacken und unter den Teig rühren.
- Anschließend muss der Teig für mindestens 30 Minuten kalt gestellt werden. Je nachdem wie kalt er ist, bzw. wie lange er kalt stand, laufen die Kekse weiter auseinander beim Backen oder nicht. Wer also kleine Kekse haben möchte, stellt den Teig für etwa eine Stunde kalt.
- Wenn der Teig gut gekühlt ist, können die Kekse in den Ofen. Dafür kleine Teigkleckse mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Ca. ein gehäufter Teelöffel Teig pro Keks.
- Bei 180 Grad (Ober-Unter-Hitze) etwa 11 Minuten backen. Die Kekse sind noch etwas weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, härten aber beim Abkühlen nach.
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