Niederländische Stampfkartoffeln mit Birnen und Speck
Autor: Sarah
Rezept-Art: Hauptgericht
Herkunft: Niederländisch
Portionen: 2
- 600g Kartoffeln
- 1 Romana Salatherz
- 2 Birnen
- 150g gewürfelter Speck
- 100ml Sahne oder Milch
- 10g Butter
- 1 Zimtstange
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Die Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- In einem Topf mit kochendem Wasser bedecken (wirklich nur gerade so bedecken, nicht überfluten :D)
- Die Zimtstange ebenfalls mit in den Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend durch ein Sieb abgießen und das Kochwasser dabei aufheben.
- Die Zimtstange ebenfalls herausnehmen und zur Seite legen. Wird nicht mehr benötigt.
- Die Kartoffeln schälen, grob klein schneiden und ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
- Schinkenwürfel in einer kleinen Pfanne ohne Fett kross anbraten.
- Birnenwürfel hinzugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
- Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen.
- Sahne/Milch und die Butter zu den Kartoffeln geben und stampfen, bis ein sämiger Brei entsteht.
- Den Kartoffelbrei mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
- Sollte der Kartoffelbrei etwas zu dick geraten sein, kann etwas von dem aufgefangenen Birnenwasser hinzugegeben werden.
- Das Salatherz der Länge nach aufschneiden und den harten, weißen "Strunk" entfernen.
- Den Rest der Blätter in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
- Salat, Birnen und Speck unter die Stampfkartoffeln geben.
- Ggf. etwas Speck zum Drüberstreuen aufheben. Fertig! :)
pro Portion: 1 Portion Kalorien [kcal]: 860 Fett [g]: 55 Kohlenhydrate [g]: 65 Ballaststoffe [g]: 14 Eiweiß [g]: 25
Recipe by Seelenfutter at https://seelenfutterx3.de/niederlaendische-stampfkartoffeln/
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